Внимание! До 23 августа новые заказы не принимаются

Постановление Правительства Москвы от 19 мая 2015 г. N 299-ПП. Что нового?

С 01 сентября 2015 года вступило в силу постановление Правительства Москвы от 19 мая 2015 г. N 299-ПП «Об утверждении Правил проведения земляных работ, установки временных ограждений, размещения временных объектов в городе Москве»

Вместе с тем Постановление Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. N 857-ПП «Об утверждении Правил подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве» утрачивает силу!

Что же для нас изменилось?

Постановление № 857-ПП определяло принципы и порядок проведения земляных работ при строительстве в г. Москве. В нем были собраны основные требования законодательных и иных нормативно-правовых актов, определявших требования к строительству в городе Москве, порядку проведения работ переустройству по прокладке инженерных сетей и коммуникаций, ведению земляные работ.

С тех пор изменились технологии ведения работ, законодательство в сфере строительства, был принят Закон города Москвы от 30.04.2014 № 18 "О благоустройстве в городе Москве".

Поэтому было принято решение о внесении изменений  в постановление.

В документе так же бы учтены результаты голосования проекта «Активный гражданин» на вопрос: «Как должны выглядеть заборы строительных ограждений?», в период с  20 августа по 3 сентября 2014 года.

Важным Москвичи посчитали вопросы касающихся материала, цвета, высотности ограждений, а также наличию сигнальных светодиодных фонарей.

На основании этого опроса был разработан «Альбом проектных решений ограждений объектов строительства», решения которого вошли в Приложение к №299-ПП. Документ можно скачать в конце статьи.

Подробнее об изменениях:

Отменена необходимость предоставления 13 документов, необходимых для открытия ордера:

  • до 2х сокращается список документов в случае ведения работ без; строительства и занятия проезжей части;
  • до 5ти - в случае капитального строительства;
  • до 6ти - в случае капитального строительства с занятием проезжей части.

Четко регламентирована процедура получения ордера:

  • предельные сроки;
  • перечни документов;
  • условия для отказа

Ликвидированы избыточные требования

  • проведение геотехнической экспертизы;
  • согласование проектной документации на проведение работ, связанных с нарушением дорожной одежды, изменением или ограничением движения транспорта и пешеходов с ГИБДД;
  • согласование ПОС и ППР на земляные работы в службе Госсанэпиднадзора;
  • получение заключения о соответствии требованиям гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций проекта строительства;
  • согласование проектов благоустройства территорий в охранных зонах коммуникаций.

Увеличены требования к электронному межведомственному обмену данными.

Так, например, разрешение на строительство и правоустанавливающие документы для проведения земляных работ  ОАТИ получает самостоятельно.

Установлен перечень случаев, когда требуется разрешение (ордер) на земляные работы

п. 1.1 «Порядка оформления ордеров…» (приложение 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.05.2015г. №284-ПП). В остальных случаях оформление ордера не требуется.

Установлены новые требования к ограждению стройплощадок, их освещению и установке дорожных знаков

Справочно:

Приложение к №299-ПП регламентирует типовые схемы ограждений объектов строительства с учетом требований к внешнему виду и визуальной проницаемости в зависимости от мест размещения объектов строительства.

Типы ограждений определены с учетом серийного их изготовления для размещения на строительных площадках, а также применения новых технологичных и безопасных материалов.

Классификация ограждений объектов строительства, реконструкции и капитального ремонта принята в зависимости от условий проведения и видов строительных и ремонтных работ (приложение 1).

В том числе, в зависимости от условий применения разработаны 3 типа ограждений:

  • «Тип 1» - сигнальное ограждение;
  • «Тип 2» - защитное ограждение;
  • «Тип 3» - защитно-охранное ограждение.

В зависимости от технических характеристик элементов в соответствии с принятой конструктивной схемой разработаны подтипы ограждений.

Предусмотрены варианты заполнения конструкций ограждений: прозрачные («П») и непрозрачные («Н»). Конструкции варианта «П» используются для всех типов ограждения, варианта «Н» - для всех типов, кроме 2В, 3В и 3Г.

Каталожные листы ограждений представлены в Приложении 2.

На каталожном листе каждого типа ограждения указаны основные требования к ограждению, включая данные по цветовому решению (RAL), приведены примеры решения типовой секции, секций с доборными элементами и общий вид ограждения.

Для всех типов ограждений:

  • предусмотрена возможность размещения опор, светильников и сигнальных маячков, применения вариантов заполнения панелей из различных материалов, пригодных по своим физическим и конструктивным свойствам для ограждений, в том числе монолитного поликарбоната, крепление пленочных, тканевых или сетчатых защитных пыле- и атмосферо-защитных экранов;
  • определены согласованные с Москомархитектурой требования к вариантам окраски опорных элементов и элементов ограждения, ворот и калиток;
  • приняты решения без заглубленных фундаментов (кроме несущих стоек ворот и калиток);
  • разработаны принципиальные решения калитки и ворот.

Все типы ограждений, предназначенные для ограждения строительных площадок и зон производства ремонтных работ с перекрытием пешеходных зон и на фасадах зданий могут модифицироваться в зависимости от градостроительной ситуации:

  • с оснащением защитным наклонным козырьком
  • с устройством деревянного (или из металлических решеток) настила тротуаров (ширина не менее 1,2 м) со специальным антискользящим покрытием и пандусом (уклон 1:20) для заезда на него
  • с дополнением ограждением парапетного типа из железобетонных блоков специального профиля (со стороны движения транспорта) с устройством поручней

Применение ограждения высотой менее 2 м возможно при обосновании с учетом ГОСТ 23407-78.

Конструкции, применяемые в ограждениях «Тип 1», предусматривают возможность монтажа и демонтажа без участия грузоподъемных механизмов. Защиту от коррозии ограждений выполнять нанесением двух слоев эмали ПФ -1189 (ТУ 6-10-1710-79) общей толщиной 50-60 мкм или другими равноценными эмалями по слою грунтовкой ГФ- 021 (ГОСТ 25129-82).

Опорные элементы и элементы ограждения, ворот и калиток окрашивать по каталогу «RAL К7 classic» в следующие цвета:RAL 7016 (темно-серый);

  • RAL 7042 (светло-серый);
  • RAL 7039 (коричнево-серый);
  • RAL 7032 (песочно-серый);
  • RAL 9007 (темно-алюминиевый);
  • RAL 6005 (темно-зеленый).

Металлическое ограждение (тип 3А) изготавливается на производстве, оснащенном соответствующим современным оборудованием, с полным соблюдением технологии.

Прокладка кабелей (проводов) выполняется согласно требований Правил устройства электроустановок (ПУЭ) в местах въездов и выездов с установкой столбов (опор) с сохранением над проездом высоты от уровня отметки земли до кабеля не менее 6 м.

Все металлические ограждения с проложенной кабельной линией подлежат заземлению при помощи отдельного ответвления (ПУЭ п. 1.7.46) согласно требований Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП п.2.7.6). Типы ограждений, обустройства и оформления строительных площадок обеспечивают безопасность перемещения людей и транспорта в местах их расположенных вблизи строящихся или реконструируемых объектов городской застройки или мест производства ремонтных или благоустроительных работ.

Ссылки для скачивания

Скачать Постановление Правительства Москвы от 19 мая 2015 г. N 299-ПП

Скачать Альбом проектных решений ограждений объектов строительства