Внимание! До 23 августа новые заказы не принимаются

Состав ППР на сложный объект

ППР в основной своей массе состоит из трех основных видов документов: пояснительной записки, стройгенплана и технологических карт на выполняемые работы в объемах проекта.

проект производства работ на сложный объект

В зависимости от назначения и сложности объекта проект производства работ может содержать разное сочетание этих документов с неравной степенью их детализации. Объемы работ в ППР (проектах производства работ) определяют по рабочим чертежам, спецификациям или сметам, расчет ресурсов и потребностей в трудозатратах исходя из норм, а также сроков строительства объекта.

Зачастую в настоящее время сроки строительства очень сжатые, поэтому в проектах необходимо учитывать совмещенную работу механизмов, их расстановку и схему движения на плане.

Типичный ППР на сложный промышленный объект включает:

  • Пояснительную записку к проекту с указанием принятых методов строительства, охраны труда, систем норм качества
  • перечень подготовительных работ
  • календарный план производства работ по объекту;
  • график поставки строительных конструкций, деталей, материалов и оборудования;
  • строительный генеральный план объекта или его участка работ (фрагмент);
  • графическая часть: технология ведения работ, схемы организации работ с описанием последовательности и методов производства работ;
  • для особо сложных по выполнению видов работ допускается разработка отдельных ППР по видам работ;
  • решения по охране труда, требующие проектной разработки (укрепления земляных выемок, временного укрепления монтируемых конструкций, применение средств подмащивания и т. д.);

Для технически несложных объектов ППР содержит только календарный план, стройгенплан и краткую пояснительную записку.

Разработку проекта производства работна сложный объекта начинают с определения основных положений (общей концепции работ), которые включают методы монтажа, необходимое монтажное оборудование, а также требуемые сроки производства работ.

Эти основные положения принимаемые в ППР согласовывают с заказчиком проекта. В ППР должны быть учтены специфические особенности объекта строительства и предложена технология ведения работ.

Основные положения разрабатывают на все варианты осуществления монтажных работ. Варианты методов производства работ должны отличаться не только применяемыми монтажными механизмами, но и технологией монтажных работ.

Выбор оптимального варианта осуществляют путем сопоставления технико-экономических показателей: особенность и стоимость вариантов механизации, трудоемкость и продолжительность работ по каждому из них.

В проекте производства работ (ППР) определяют последовательность монтажа конструкций, мероприятия, обеспечивающие требуемое качество работ, соблюдение технологических регламентов строительного процесса на всех его стадия и, обязательно, безопасность производства работ.

Завершенный ППР на сложный объект рассматривает, утверждает и принимает к исполнению монтажная организация. С проектом должны быть ознакомлены все участники процесса на стройплощадки под роспись.

ППР на сложный объект подлежит, при необходимости, с заказчиком и владельцем территории строительства.

В соответствии с п. 8 раздела 3 приложения 6 "Методических указаний по определению величины НР в строительстве" (МДС 81-33.2044) расход по разработке проект производства рабо предусмотрены в составе накладних расходов (НР).

Все статьи